スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今さらながら知るIHの便利な機能

10月に入り、朝晩冷え込むようになってきましたkao02
つい最近まで夏仕様だったぷにょとぽよも秋モードにチェンジしていますさとと-枯葉

連休は毎日お天気で、お出かけしたいのですがぽよが臨月ということもあり
近場をウロウロするくらいになっています。
実家が近くにあり、ぽよママも元気なので里帰りはせずお手伝いに来てもらって
ぷにょと建てたこの家で育児のスタートを切ることを決めていたぽよを心配して
ぽよママが毎日のように電話をかけてきますくまった…
里帰りするなら今の時期実家にいるはずなのに、平日1人で過ごさせていることに
親として心配してくれて、ちょっと嬉しかったですすきすき!

本人はそんな心配は全く無く、信楽焼の狸たぬきのようになったお腹を抱えながら
元気に過ごしていますにこ

・・・かなり脱線しましたが、今日の本題です。

この家を建てたときに、IHになったのでそれまで使っていた鍋を全て買い換えました。
その際に『IHなら絶対元取れるから圧力鍋を使うといい。』とお店の人に薦められて
“フィスラー ロイヤル”の圧力鍋を買いました。
圧力鍋って使いにくそうで、蒸気とかイッパイ出て怖いのではないか??と思っていましたが、
これはそんなことなく、重さはありますがお手入れもしやすいのでレシピ集を見ながらいろいろ作っています。
カレーとか短時間でできるし、牛のスジ肉も柔らかくなるのでスジカレーなどもよく作るようになりました。

そして、最近作り出したのが“玄米”です。 玄米は【炊く】ですね。。。
玄米の炊き方は
1】玄米を洗い、ざるにあげる。
2】鍋に入れて米の分量の1.2~1.5倍の水を入れる。
P1010087_convert_20091012011918.jpg
3】時間を置けるようなら少し時間を置く。(圧力鍋なら浸水しなくても美味しく炊けます。)
4】IHを強火に入れてピンが上がるまで待つ
P1010088_convert_20091012012455.jpg
5】ピンが上がったら火力を弱めて、20分加圧する。
P1010089_convert_20091012012703.jpg
この時、IHの便利な機能があることを最近になって知りましたすきすき!
P1010092_convert_20091012013026.jpg
IHにタイマーが付いているんですねすきすき!
取説を読んでいないのがバレバレですが、気付く前まではキッチンタイマーで時間を計っていました。
これだと時間が来たら一人で電源が切れるので便利ですハート

6】時間が来て、切れたら後は自然にピンが下がるのを待ちます。
7】出来上がりハート
玄米を炊飯器で炊くと2時間かかりました。圧力鍋だと浸水なしで40~50分ほどで出来ます。

玄米を食べるようになって、更に圧力鍋の恩恵を受けています。
タイマーも最近の機能充実な機械の中では当たり前なのでしょうが、
知らなかっただけにチョッと嬉しかったです。
圧力鍋を使うときにはかなり活用しています。
P1010107_convert_20091012014308.jpg 肉じゃがも美味しく出来ますハート
スポンサーサイト

theme : 日々のできごと
genre : ライフ

comment

管理者にだけ表示を許可する

10 | 2017/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

ぽよ

Author:ぽよ
ぷにょ(♂)とぽよ(♀)とぷくクン(3歳)で
毎日楽しく(??)暮らしています。
お気軽にコメントくださいね♪

カテゴリ
FC2カウンター
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。